Порты Украины должны обрабатывать треть грузов Черного моря

n-a     n-a     n-a

+38 (067) 488 50 30

mail info@mitridat.odessa.ua

Морские новости

Порты Украины должны обрабатывать треть грузов Черного моря

До 2030 года Украина должна войти в десятку крупнейших контейнерных портов мира

Правительство поставило задачу до 2030 года обеспечить переработку украинскими морскими портами 30% грузов Черноморского бассейна. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе Ukrainian Ports Forum 2018 в Одессе в четверг, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Господин Райвис [Вецкаганс], до 2030 года у вас задача — чтобы минимум 30% грузов Черноморского региона перерабатывались в портах Украины. Прошу в 2030 году отчитаться перед правительством о выполнении», — сказал Омелян, обращаясь к и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвису Вецкагансу.

По словам министра, до 2030 года Украина может и должна войти в десятку крупнейших контейнерных портов мира. «Какой бы ни трудной казалась эта цифра сегодня, но это возможно сделать, потому что мы говорим о горизонте двенадцать лет», — подчеркнул Омелян.

Как отметил вице-премьер-министр Владимир Кистион, строительство, развитие и модернизация портов Украины требует развития современной припортовой инфраструктуры. «По оценкам экспертов, Украина имеет достаточные мощности портовых терминалов, но есть проблема их эффективности и доступности. У нас почти отсутствует наземная портовая инфраструктура, есть проблема со скоростью погрузки судов, есть проблематика с осадкой в портах. Поэтому правительство всячески поддерживает и поддерживало проекты государственно-частного партнерства, которые способствуют привлечению инвестиций для модернизации украинских портов. Уже сейчас в портах Одесского региона на разных стадиях реализуются по крайней мере 6 инвестиционных проектов, и еще несколько инвестпроектов будут представлены на этом форуме. (...) В наших планах до 2030 года реализовать не менее 46 инвестпроектов общей сметной стоимостью около 44 млрд грн. Большая часть проектов предусматривает строительство и реконструкцию перегрузочных мощностей, включая строительство новых причалов и тыловых комплексов», — заявил вице-премьер в ходе выступления на форуме.

По словам Кистиона, морские порты играют ключевую роль в развитии экономики Украины: они обеспечивают до 40% экспортно-импортных операций во внешней торговле нашего государства, доходы от оказания портовых услуг составляют около $1,7 млрд, что составляет около 2% ВВП. На сегодняшний день годовая мощность перевалки тринадцати работающих портов составляет около 230 млн тонн.

Ukrainian Ports Forum проходит в рамках XVII Международной недели по торговле и транспорту. Ивент организован АМПУ совместно с Центром транспортных стратегий.

odessa ukraine port

Мы не просто организовываем перевозки,
Мы оптимизируем логистику Вашего бизнеса
О компании Митридат Одесса - контейнерные перевозки

win lider roku mitridat 2017

 

 

Отдел продаж

 

+38 (067) 488 50 30

 

г.Одесса, Софиевская, 7а

n-a     n-a     n-a

mail info@mitridat.odessa.ua

 

Желаете получить дополнительную консультацию?