«Техагро» планирует построить три терминала в порту «Южный»

n-a     n-a     n-a

+38 (067) 488 50 30

mail info@mitridat.odessa.ua

Морские новости

«Техагро» планирует построить три терминала в порту «Южный»

ООО «Техагро» планирует построить в морском порту «Южный» (Одесская область) три терминала общей стоимостью $198 млн.

Об этом сообщил директор компании «Техагро» Вячеслав Бояльский в ходе Ukrainian Ports Forum 2018 в Одессе в четверг, передает ЦТС.

По его словам, речь идет о контейнерном, зерновом терминалах и терминале по перевалке сыпучих и генеральных грузов. Компания владеет участком площадью 82 гектара у входа в акваторию порта. Причальный фронт участка достигает 280 погонных метров, глубина составит 17 метров, будет возможность принимать суда грузоподъемностью 150-170 тыс. тонн. Компания уже имеет отвод земель водного фонда.

Сначала к участку подведут отдельную линию электропередачи от Аджалыкской подстанции длиной 18 километров, водоснабжение и железную дорогу. «По сметно-финансовому предварительному расчету — $198 млн. Первое, что мы тянем, железную дорогу плюс электрика и вода. На это у нас уйдет $6,2 млн и мы планируем эти работы сделать в 2019 году для того, чтобы обеспечить инженерными сетями именно саму площадку», — рассказал Бояльский.

Первым планируется начать строить в 2020 году зерновой терминал и сдать его в эксплуатацию в 2021 году. По предварительным данным, на начальном этапе развития он сможет переваливать 4,5 млн тонн в год, в том числе 400 тыс. тонн муки и 200 тыс. тонн растительного масла.

Бояльский отметил, что объект может стать терминалом накопления зерновых грузов для отправки на экспорт, когда с рек Украины сюда будут заходить небольшие баржи по 1-2-3 тыс. тонн, с которых зерно будут грузить на крупные морские суда.

Контейнерный терминал, который планирует строить «Техагро», будет иметь пропускную способность 2 млн тонн и займет площадь 22 гектара. В нем планируется реализовать современные технологии логистики. «Мы хотим применить метод нидерландский, что мы эти контейнера не собираемся вывозить машинами или подавать туда прямо в порт железной дорогой, а прямо по заранее расположенным кабелям платформы должны идти в место, которое предназначено», — рассказал Бояльский. Это позволит уменьшить трудозатраты при операциях с контейнерами.

На терминале для сыпучих и генеральных грузов планируется переваливать 2-2,5 млн тонн грузов в год. Это может быть уголь, который Украина импортирует, или грузы экспортного направления: окатыши, руда, щебень, песок.

«Что интересно, если мы будем разгружать на экспорт, допустим, окатыши, руду, песок, щебень, то очень удобно (…) у нас станция будет на отметке 42 метра над уровнем моря. Мы хотим сделать и запроектировали уже два тоннеля, крытых, и таким образом транспортерами прямо можно подавать в трюмы судов вагоны с сыпучими грузами, не подымая пыль. Это очень важно», — добавил Бояльский.

Кроме того, по словам главы компании, поскольку участок «Техагро» находится у входа в акваторию порта и эту территорию опасно перегружать судами, планируется уделить внимание развитию тыловых зон.

ООО «Компания «Техагро» (Киев) специализируется на строительстве жилых и нежилых помещений, водных сооружений, занимается другими видами деятельности. По состоянию на 31 мая 2018 года собственниками компании являлись ООО «Гранд курорт сервис» (40%) и кипрская Serfilana Commercial LTD (60%).

Летом 2014 года группа из пяти компаний, которые связывают с бывшим министром экологии Николаем Злочевским — «Инвестиционная Компания «Агропром», «Техагро», «Ресурсагро», «Техноагро-Инвест» и «Агростиль» — сконцентрировали в собственности (аренде) 80 гектар земли в акватории порта «Южный». Целевое назначение земли — размещение и эксплуатация зданий и сооружений морского транспорта. Земельные участки окружают территорию так называемого «38-го причала» порта «Южный». Комплекс расположен на противоположном берегу лимана от основных причалов порта и состоит из причала длиной 200 метров, двух портальных кранов и открытых складских площадей на 1 тыс. квадратных метров. В 1970-х годах его построили для перевалки песка, позже длительное время причал не использовался.

tehagro port yuzhnyy

Мы не просто организовываем перевозки,
Мы оптимизируем логистику Вашего бизнеса
О компании Митридат Одесса - контейнерные перевозки

win lider roku mitridat 2017

 

 

Отдел продаж

 

+38 (067) 488 50 30

 

г.Одесса, Софиевская, 7а

n-a     n-a     n-a

mail info@mitridat.odessa.ua

 

Желаете получить дополнительную консультацию?