Американские и китайские инвесторы интересуются концессией трех причалов в порту «Черноморск»

n-a     n-a     n-a

+38 (067) 488 50 30

mail info@mitridat.odessa.ua

Морские новости

Американские и китайские инвесторы интересуются концессией трех причалов в порту «Черноморск»

Инвестиции в проект могут составить $250 млн

Компания European Agro Investment Company при помощи китайских и американских инвесторов планирует взять в концессию причалы №№7-9 Черноморского морского порта, которые находятся на балансе ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск» и построить там многофункциональный перегрузочный комплекс.

Как сообщила пресс-служба Одесского областного совета, инвестиционное предложение обсуждалось на встрече председателя облсовета Анатолия Урбанского и директора European Agro Investment Company Ukraine Галины Бринзянник.

Инвесторами проекта стоимостью $250 млн готовы выступить китайская фирма Touchstone Capital Group Holdings Limited и американский инвестиционный фонд Navigator Principal Investors LLC. Планируется, что у погрузочного комплекса углубят дно до 16 метров для приема судов классов Panamax и post-Panamax. Также инвесторы хотят переоснастить и модернизировать тыловые территории причалов, склад №11, построить транспортные развязки в порту.

«Создание современного перегрузочного комплекса позволит удовлетворить потребности порта в экспортно-импортной составляющей, а также позволит привлечь к сотрудничеству сторонних грузовладельцев и увеличить грузооборот. Согласно расчетам, количество судов, заходящих в порт, увеличится на 350 в год, расчетный годовой грузооборот составит 10,92 млн тонн грузов широкой номенклатуры. Кроме этого компания European Agro Investment Company предоставляет рабочие места для 230-250 работников. Также гарантируются такие пункты, как сохранение уровня заработной платы, условия труда на рабочем месте, социальный пакет, все это будет сохранено за портовиками», — рассказала Бринзянник.

Touchstone Capital Group Holdings Limited — китайская компания, которая начала свою деятельность с 15 лет назад, ее основная концепция состоит в консолидации финансовых и отраслевых платформ между Китаем и другими странами мира. Компания сотрудничает с несколькими китайскими государственными предприятиями, а также реализует проекты общей стоимостью более $30 млрд в странах Западной и Восточной Европы, Австралии, Азии, Южной и Северной Америки, постсоветских странах.

Navigator Principal Investors LLC — инвестиционный фонд, основанный в Нью-Йорке. Он сосредоточен на вкладах, прежде всего, в европейский рынок. Американский фонд готов инвестировать в украинские порты и сельское хозяйство около $100 млн. В поле зрения фонда — Одесса, Николаев, Херсон, а также крупные сельхозпроизводители. Фонд помогает управлять общей стратегией роста и увеличения доходов, но не управляет бизнесом на ежедневной основе.

Ранее стало известно, что глобальный оператор контейнерных терминалов Hutchison Ports намерен арендовать причалы №1-6 и территорию в тылу причалов №1-6 морского порта «Черноморск». Кроме того, железнодорожно-паромный комплекс ГП «МТП «Черноморск» входит в число пилотных проектов концессии в портовой отрасли.

Согласно реестру АМПУ, ГП «МТП «Черноморск» оперирует причалами №№1, 2, 7, 8 (выведен из эксплуатации), 9 (секции I-III выведены из эксплуатации), 10, 21, 22, 26, 27, 28 морского порта «Черноморск».

Морской порт «Черноморск» расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра. В порту работают ГП «МТП «Черноморск», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ООО «Транс-сервис», ООО «Рисоил Терминал», ООО «Олир Резорсис» и другие портовые операторы.

Порт в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 8,1% — до 17,225 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 12,9% против 12,1% в 2016 году.

port chernomorsk

Мы не просто организовываем перевозки,
Мы оптимизируем логистику Вашего бизнеса
О компании Митридат Одесса - контейнерные перевозки

win lider roku mitridat 2017

 

 

Отдел продаж

 

+38 (067) 488 50 30

 

г.Одесса, Софиевская, 7а

n-a     n-a     n-a

mail info@mitridat.odessa.ua

 

Желаете получить дополнительную консультацию?