n-a     n-a     n-a

Экспорт

+38 (067) 559 77 94

Импорт транзит

+38 (067) 488 50 30

Морские новости

2018-2019 МАРКЕТИНГОВЫЙ ГОД ОБЕЩАЕТ БЫТЬ РЕКОРДЫМ

V международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование, технологии», которая состоялась в Одессе 21 ноября, прошла под лозунгом «Зерновой бум в Украине продолжается».

В мероприятии, которое организовали редакция журнала «Порты Украины» и ИАЦ BlackSeaTrans, приняли участие около 200 представителей филиалов АМПУ, госстивидоров, портовых операторов, частных зерновых терминалов, экспедиторов, агентских компаний, Укрзализныци, речных портов. В работе конференции приняли участие зам. директора директората морского и речного транспорта Мининфраструктуры Алексей Геращенко, президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс и др.

РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ СТИМУЛИРУЕТ РОСТ ТЕРМИНАЛЬНЫХ МОЩНОСТЕЙ

Картинки по запросу V международную конференцию «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование, технологии»,

В 2018 г. урожай зерновых достиг рекордной цифры - 70 млн. т. В нынешнем году, по словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, ожидается урожай зерновых и масличных культур на уровне 98,5 млн. т в том числе зерна- 75 млн. т, а экспорт составит 58-59 млн. т. При этом через морские терминалы в 2018-2019 гг. по данным АМПУ отправлено на экспорт 49, 2 млн. т хлебных грузов. Это на 10,1 млн. т больше, чем в предыдущем маркетинговом году.

По данным редактора журнала «Порты Украины» Константина Ильницкого, в 2018-2019 маркетинговом году перевалкой зерна занималось 53 портовых оператора. За последние 4 года введены в эксплуатацию 6 крупных зерновых терминалов мощностью от 2 до 5 млн. т. В нынешнем году мощности отечественных зерновых терминалов достигли 85 млн. т в год, а возможности единовременного хранения составили 4,5 млн. т. В том числе за счет открытия в 2019 г. порту Пивденный терминала «Нептун» («М.В.Карго»), Posco International (Николаев), терминал «Евровнешторг» (Ольвия), продолжает наращивать мощности «Рисойл-терминал», реализуется проект зернового терминала в Мариупольском порту.

-В грузообороте портов зерновые грузы занимают 34 процента, - отметил Р.Вецкаганс.- Причем ежегодно наблюдается прирост перевалки зерна, поскольку увеличивается его экспорт. Так, по итогам 10 месяцев отечественные терминалы и порты переработали на 13 млн. т больше, чем за аналогичный период 2018 г. Увеличиваются и судовые партии зерна: в портах обрабатывают не только панамаксы, постпанамаксы, но и кейпсайсы.

По словам руководителя АМПУ, 90 проц. зерновых грузов переваливают 4 порта: Одесский, Пивденный, Николаевский и «Черноморск». Наиболее эффективно работают зерновые терминалы Николаевского порта: оборачиваемость элеваторов составляет 27 раз за год.

ЗЕРНО -ТРАДИЦИОННЫЙ ГРУЗ ОДЕССКОГО ПОРТА

На протяжении более чем 225-летней истории Одесского порта зерно всегда было грузом, который играл и продолжает играть ведущую роль в грузообороте. Вполне закономерно, что, несмотря на дефицит свободных площадей из-за расположения предприятия в центре города, портовые операторы создавали и развивали зерновые мощности именно в нашем порту. Потому, что существует традиция перевалки зерна в Одессе, где накоплен богатый опыт, есть команда профессионалов.

Учитывая все эти факторы, при разработке Стратегического плана развития порта до 2038 г. администрация порта совместно со стивидорными компаниями определили зерно одним из стратегических грузов наравне с контейнерами и металлопрокатом.

- Сегодня в Одесском порту осуществляют перевалку зерновых 8 портовых операторов: ООО «Ьруклин-Киев», ООО «Олимпэкс Купе Инт.», ЧАО «Порто-САН», ЧАО «Укрэлеваторпром», ООО «Новотех-терминал», ООО «Новолог», ООО «Инзерноэкспорт», ПАО «ДПЗКУ», которые владеют 5 элеваторами и 3 напольными складами. Мощности всех операторов позволяют переваливать ежегодно 13 млн. т хлебных грузов, а возможность единовременного хранения составляет 815 тыс. т. Однако после введения в строй запланированных мощностей объемы ежегодной перевалки зерна составят 16,5 млн. т, а емкости смогут принимать на хранение 953 тыс. т, - сказал в своем выступлении на конференции зам. начальника ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов.

По мнению зам. начальника администрации порта¸ портовые операторы, выбрав перевалку зерновых основной специализацией, привлекли в качестве инвесторов и партнеров ведущих мировых игроков. К примеру, такие компании как «Луи Дрейфус» («Бруклин-Киев»), ADM («Укрэлеваторпром»), американские, австрийские трейдеры. Это позволило занять Одесскому порту достойное место на отечественном рынке. За 10 месяцев нынешнего года операторы Одесского порта отгрузили на экспорт 8,2 млн. т. Общие инвестиции в развитие зерновых мощностей порта оцениваются специалистами более, чем 200 млн. долларов.

На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов. В том числе дефицита подвижного состава и тяги для доставки грузов на терминалы порта, развития водных путей и строительства элеваторов в речных портах, применение автоматизированных систем для управления процессами перевалки зерна и др.

- Тематика зерновой конференции, безусловно, интересна и для нашей компании, - прокомментировал генеральный директор ООО «Митридат Одесса» Владимир Проценко, - несмотря на то, что мы непосредственно не экспедируем зерновые грузы. В тоже время мы специализируемся как на импортных, так и на экспортных грузах, в том числе экспедируем небольшие экспортные партии зерна, которые грузовладельцы отправляют в контейнерах. Поскольку компания работает не только с грузовладельцами, портовыми операторами, но и с железной дорогой, то, заинтересована в развитии железнодорожной инфраструктуры, увеличении пропускной способности припортовых станций. Надеемся, что проблемы, поднятые на конференции, со временем будут реализованы. От этого выиграют как портовые операторы, так и экспедиторы. А в конечном итоге- получатели грузов.

Мы не просто организовываем перевозки,
Мы оптимизируем логистику Вашего бизнеса
О компании Митридат Одесса - контейнерные перевозки

win lider roku mitridat 2017

 

 

Отдел продаж

 

+38 (067) 488 50 30

 

г.Одесса, Софиевская, 7а

n-a     n-a     n-a

mail info@mitridat.odessa.ua

 

Желаете получить дополнительную консультацию?